Адвокат в Краснодаре: +7 (918) 023-78-87

Фараджева Наталья Владимировна

Обжалование действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве (в порядке ст.125 УПК РФ)


Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве, как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Закон гарантирует участникам уголовного судопроизводства и иным лицам, в отношении которых допущены нарушения их прав и свобод, возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и определяет, чьи решения и действия (бездействие) могут быть обжалованы в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ. Исходя из того, что рассматривают сообщения о преступлении, принимают решения об отказе в приеме сообщения о преступлении, о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела, также, другие должностные лица и органы, например начальник подразделения дознания (часть 2 статьи 40.1 УПК РФ) и органы дознания (часть 1 статьи 144, часть 1 статьи 145, часть 1 статьи 146, часть 1 статьи 148 УПК РФ), заявитель вправе обжаловать и их действия.

Вместе с тем не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу (например, прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде, начальника следственного изолятора). Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Помимо обжалования постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела судебному обжалованию в соответствии с частью 1 статьи 125 УПК РФ подлежат иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

К иным решениям и действиям (бездействию), способным причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства, следует относить, например, постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, о производстве выплат или возврате имущества реабилитированному, об отказе в назначении защитника, в допуске законного представителя, об избрании и применении к подозреваемому, обвиняемому мер процессуального принуждения, за исключением залога, домашнего ареста и заключения под стражу, которые применяются по решению суда.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права. К ним относятся, например, отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного следствия и другие.

Не пытайтесь обжаловать самостоятельно, действия (бездействие) должностных лиц в досудебном производстве, в судах, прокуратуре, органах предварительного расследования работают высококвалифицированные юристы, владеющие всеми тонкостями уголовного и уголовно-процессуального закона!!!

Если Ваша жалоба, будет сочтена судом не обоснованной и не подлежащей удовлетворению,  Вы рискуете получить результат в виде  преюдиции (обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением суда по такой жалобе, в будущем, по данному делу будут признаны судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки), что крайне негативно скажется на исходе уголовного дела!

Только при грамотном подходе к обжалованию в порядке ст.125 УПК РФ с учетом требований действующего уголовно-процессуального закона и положений 
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
от 10 февраля 2009 г. N 1

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ 
ЖАЛОБ В ПОРЯДКЕ СТАТЬИ 125 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, возможно достичь признания действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве незаконными и устранить, допущенные нарушения законодательства..

Вот один из многочисленных примеров, когда нарушение порядка возбуждения уголовного дела вопреки требованиям УПК РФ повлекло признание постановления следователя о возбуждении уголовного дела незаконным, в результате чего уголовное преследование в отношении лиц не законно привлеченных к уголовной ответственности было прекращено.

СЧ СУ при УВД по г. Краснодару было возбуждено уголовное дело в отношении трех лиц по признакам преступления предусмотренного ч. 3 ст.180 УК РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

После изучения постановления о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст.180 УК РФ, адвокат, в интересах лиц, привлеченных к уголовной ответственности по данному делу, обратилась в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ.

Постановлением суда жалоба адвоката была удовлетворена, а постановление следователя о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст.180 УК РФ признано незаконным.

Прокурором на указанное выше постановление суда подано кассационное представление, однако

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, не согласившись с доводами прокурора, оставила без изменения постановление суда первой инстанции. Более подробно об этом деле можно узнать в разделе «Практика»